Переписка
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.05.10 12:26. Заголовок: Текст "Чем вызван кризис научной фантастики?"


Я как раз недавно размышлял над ограниченностью человеческих представлений о будущем на примере предлагаемых решений проблем с пробками, нехваткой нефти и т.д. Решение проблемы с пробками обычно видят в создании новых дорог и суперразвязок, а наиболее прогрессивные видят решение в переносе транспортных потоков из плоскости в объём (воздушные перевозки). Город будущего в прогнозах футурологов, как правило, предстаёт в виде города из "Пятого элемента" (надеюсь, смотрели?). Решение топливных проблем видят в электрокарах и прочих "зелёных" технологиях. Но на самом деле есть более кардинальное решение всех этих проблем, и, по моему убеждению, так и будет.

Не будет никакого воздушного общественного (или частного) транспорта. В городе будущего просто резко уменьшится число машин и потребность в них (и вообще в транспортных коммуникациях) - хотя бы в силу того, что люди перестанут перемещаться так интенсивно, как сейчас - просто за ненадобностью. Уже сейчас у меня в компании большинству работников нет никакой надобности для работы перемещаться в офис. 90% рабочего времени сотрудники проводят за компьютером, основная масса коммуникаций происходит путём переписки по электронной почте, совещания уже сейчас могут быть заменены видеоконференциями. С таким же успехом они могут работать, не выходя из дома. Уже сейчас ежедневный "приход" сотрудника на работу в офис - это по большей части дань традиции. В будущем же работа на дому просто станет нормой, а физическое перемещение тела станет неким излишеством, блажью во время выходных или отпуска, которое могут позволить себе только обеспеченные люди.

Но я согласен далеко не со всеми мыслями из Вашего текста "Чем вызван кризис научной фантастики?". Сейчас просто нет времени всё тщательно обдумывать, чтобы вступать в спор. Но ... генетически обусловленная деградация функций (умственных или физических), равно как и их развитие - это процесс очень долгий, на тысячелетия. Так что за несколько десятков лет развития ЭВМ со способностью человека мыслить ничего произойти не могло. Кроме того, каждый человек хотя бы в начале своей жизни вынужден интенсивно мыслить - "создавать" язык, совершать открытия и пр.

Этот процесс я сейчас наблюдаю у своих детей. Например, мой младший в полтора года совершил величайшее открытие. У меня дома полно открытых полок с книгами - на них мы обычно прячем от детей разные вещи, чтобы не достали. Так вот младший, когда от него в очередной раз что-то спрятали на полку, взял и перетащил из кухни стул к полке, встал на него и достал то, что ему требовалось. Нужно понимать - это не подражание, мы никогда так не делали, поскольку высота полок такова, что мы достаём всё, что нужно, не прибегая к помощи стула. Старший же начал повторять этот трюк только после того, как увидел его в исполнении младшего. А старший, например, в 2,5 года провёл логическую связь между тем, что он пьёт воду и писает, рассказав мне, что вода, которую он пьёт, проходит через него и потом из него выливается - это, насколько мы с женой помним, ему никто не рассказывал.

То есть место для открытий есть всегда, и я не уверен, что компьютеры способны заблокировать мыслительные процессы человека. Да, согласен, развитие технологий делает ненужным развитие таких мыслительных способностей, как счёт в уме (и даже на бумаге), но это не означает, что человек перестанет думать. Просто будет больше времени на другие мыслительные процессы (тем, кто склонен к ним).

А проблема с дробями во Франции - это известная проблема, у них там что-то с преподаванием не так: идиотская система преподавания именно математики (детям не объясняют на примерах яблок, что есть дробь, а вводят математические строгие абстрактные правила, так называемая "система Бурбаки" - в результате никто ничего не может понять).

В общем, Ваша мысль интересна и над ней стоит подумать - но я чувствую, что не всё так пессимистично.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator


ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.10 13:49. Заголовок: Уважаемый Вадим, я, ..


Уважаемый Вадим, я, увы, вынужден почти ни в чём с Вами не согласиться - возможно, потому, что неправильно понял Ваш текст.

Сначала напишу о том, в чём я с Вами согласен: в городах никогда не будет оживлённого воздушного транспорта по типу картины из "Пятого элемента".

Что же касается транспортных проблем в городах, то они, пока будут существовать люди, сами по себе только вырастут и обострятся. А решаться эти проблемы будут всё-таки именно традиционными способами типа расширения дорог, строительства суперразвязок и дорог второго и третьего уровней, организации перехватывающих парковок, запретов на въезд личного транспорта за некие границы центра, перевода производств вещей на окраины и т.д.

Объясняется это тем, что решению транспортных проблем городов не столь уж и сильно поможет то, что значительная часть людей перестанет ездить на работу вследствие экспансии информационных технологий.

Во-первых, прогресс в области информационных технологий пока всё-таки отстаёт от темпов роста числа машин в городах, то есть прогресс со всеми своими замечательными последствиями пока не сможет противостоять увеличению числа людей, ездящих на работу в личном автомобиле.

Во-вторых, значительная часть людей всегда, то есть вне зависимости от успехов информационных технологий, продолжит ездить на работу в центры городов, которая (работа) по-прежнему будет состоять в том, чтобы привезти в район жилищ людей продукты питания, лекарства и прочие товары народного злоупотребления, продать их, убрать в районе жилищ людей мусор, дворы и дороги, поохранять эти жилища, что-нибудь в них отремонтировать, построить новые жилища и т.д. Иными словами, в центральной части города в любом случае будут иметь место весьма интенсивные транспортные потоки и, соответственно, пробки.

Во-третьих, очень многие жители городов уже просто не мыслят своей жизни без поездок на личных автомашинах - в кино и ресторан, на рынок, в гости, на тусовку, а также два раза в неделю на дачу и с дачи. То есть вместо того, чтобы поехать на работу, люди поедут во множество других мест.

Теперь об историческом снижении интеллекта людей. Оно всё-таки имеет место, но просто не катастрофически велико. То есть снижение уровня умственных способностей - это вовсе не обязательно именно катастрофическое снижение уровня умственных способностей, это вовсе не обязательно превращение людей в поголовных дебилов. Я в своём тексте это не уточнял, но предполагал, что речь идёт о небольшом - процентов 10-15 - уменьшении объёма мозга и примерно таком же уменьшении остроты ума по сравнению с высшими достижениями наших предков. Сегодняшние достижения науки и техники, конечно, уже вполне позволяют большинству людей почти не шевелить мозгами, но в соответствующие органические формы, в редуцию мозга до уровня шимпанзе это нулевое шевеление мозгами могло было бы отлиться (если бы естественный отбор продолжал происходить) только через несколько тысячелетий или даже десятков тысячелетий.

Что касается индивидуальных успехов людей, особенно, в период их умственного и физического развития, то есть что касается многочисленных детских "великих открытий", то эти успехи детей нисколько не отменяют общую тенденцию падения потребности людей в умственных усилиях. Иными словами, все люди пока ещё по инерции продолжают время от времени напрягать мозги и совершать более-менее масштабные открытия - но с каждым днём это будет иметь место всё в меньшей и меньшей степени, поскольку функция совершать открытия и вообще работать с информацией всё больше и больше будет перекладываться сами же людьми с их собственных мозгов на мозги электронные. Именно в этой области в ближайшем будущем и произойдёт действительно великое открытие - создание программы полной замены человеческого интеллекта.

Что касается того, что проблемы с математическим обучением во Франции связаны с какой-то очередной глупостью в области устройства образования, то это, увы, не имеет никакого отношения к вопросу об общем и неотвратимом кризисе образования (и НФ). Повторяю: сие совершенно неважно, какими причинами обусловлено устойчивое снижение уровня образования людей - чьей-то глупостью или, напротив, чьей-то прозорливостью - главное то, что у западного общества практически отсутствуют какие-либо попытки исправлять это положение, созданное чьей-то глупостью или умностью. Иными словами (повторяю то, что написано в тексте), данное снижение уровня образования де-факто вполне устраивает западное общество, западное общество не бьёт по этому поводу тревогу и, соответственно, не предпринимает никаких реальных мер, исправляющих положение с постепенно ухудшающимся образованием.

Кроме того, Вы написали следующее:

"То есть место для открытий есть всегда, и я не уверен, что компьютеры способны заблокировать мыслительные процессы человека. Да, согласен, развитие технологий делает ненужным развитие таких мыслительных способностей, как счёт в уме (и даже на бумаге), но это не означает, что человек перестанет думать. Просто будет больше времени на другие мыслительные процессы (тем, кто склонен к ним)."

Практика показывает, что к мыслительным процессам, к шевелению мозгами, к получению удовольствия от этого процесса склонно меньшинство людей (равно как и к получению удовольствия от физических усилий). Подавляющее же большинство людей при первой возможности прекращает шевелить мозгами и утыкается в телевизор, в НФ-литературу, в компьютерную игру, в сосание пивка и пр. И именно это подавляющее большинство определяет лицо общества. Равно как именно по подавляющему большинству толстяков, а не по относительно редким Джею Каттлеру, Ронни Коулмену, Синди Кроуфорд и т.д. мы определяем, что американцы суть нация жиртрестов. Поймите, уважаемый Вадим, я написал именно о большинстве людей и о господствующей тенденции.

Наконец, Вы в итоге попытались успокоить меня - мол, "не всё так пессимистично". Уважаемый Вадим, я вовсе не расстроен тем, что люди перестанут думать и скоро вообще исчезнут как биологические особи. Последнее - очень хорошо и прогрессивно. Ибо человек в его нынешей форме уже давно является тормозом прогресса (я имею в виду массовую ксенофобию в отношении думающих машин и усилителей человеческого ума, госзапреты на прорывные генетические исследования, затягивание времени с созданием искусственного интеллекта и т.д.).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет